(044) 362-62-08  (068) 909-02-62, (073) 001-16-74  shop@likeprofi.com.ua

Как сделать шашлык на мангале

Для приготовления настоящего шашлыка надо иметь три вещи: кусок хорошего мяса, хороший мангал и вдохновение.

Подготовка к столь тонкому делу начинается уже у прилавка, тут надо правильно выбрать кусок, и если не окажется в меру жирного, придется прикупить еще немного свежего свиного шпика. Мясо режут на кусочки и добавляют граммов так 10 сальца на каждую порцию. Пока мясо остывает в прохладном месте, есть 2-3 часа, чтобы приготовить мангал. Ничего еще не придумали лучшего для шашлыка, чем традиционный мангал. Но и тут есть свои тонкости: перед тем как нанизать мясо, вертел смазывают растительным маслом. Именно при этом условии шашлык получится сочным: масляный ожог не позволит соку вытечь из куска мяса.

Хотя слово «шашлык» и пришло к нам из тюркского языка, да и родиной самого блюда принято считать Кавказ, но самые разнообразные рецепты «жаренного на веретене кушанья», а именно так переводится слово шашлык, можно встретить во многих кухнях, в основном народов Азии: узбекской, татарской, турецкой. И многообразие этого блюда заключается не только в разнообразных сортах мяса, но и в использовании для такого приготовления птицы, рыбы, морепродуктов и овощей, которые предварительно маринуют. С тюркских языков слово мангал переводится как жаровня.

Как приготовить шашлык на мангале

    • Прежде чем затеять шашлык, нужно будет купить мангал. Чаще всего его конструкция весьма примитивна: прямоугольный ящик из металла без крышки.

    • Выбирая мангал, посмотрите на следующее: какова толщина металла ─ она должна быть около 8мм, и каково его качество. Если попадется металл низкого сорта, не держащий жар, то угли быстро прогорят, а шашлык будет засыхать и пригорит. Да и такой мангал запросто завалится на бок.

    • Если уже не раз пользовались этим мангалом, то можно положить угли и сразу разжечь. А вот новый мангал необходимо еще подготовить. Для начала образовавшийся при хранении налет надо удалить со стенок. Затем неплохо обработать мангал паром. Для этого намочите бумагу и положите ее на дно мангала. Перед тем как закрыть крышку, бумагу подожгите. После того как бумага прогорит, останется только убрать пепел и хорошенько протереть жаровню тряпкой.

    • Когда будете засыпать уголь в мангал, учтите, что его слой должен быть ниже середины стенок. Сейчас продают специальную жидкость для разжигания углей, но можно взять просто бумагу или картон. Уголь удобнее поджечь снизу. Не начинайте готовить мясо, пока угли не покроются пеплом. Это произойдет через тридцать-сорок минут.

    • Для приготовления шашлыка лучше всего годится молодое мясо, в котором есть прослойки жира, в идеале оно не должно быть мороженым. Вымытый в холодной проточной воде кусок режут поперек волокон примерно одинаковыми кубичками по 70-80 граммов. Рецептов маринадов для приготовления мяса множество, и годится, в принципе, любой. Тут главное не забыть добавить в маринад растительное масло, лук и базилик, иначе мясо не будет сочным. Сок потеряется и в том случае, если посолить мясо сразу в начале маринования. Это надо сделать непосредственно перед приготовлением. Мясо будет готово часа за четыре.

    • Аккуратно нанизывая кусочки мяса на шампуры, очищайте их от лишних специй. Затем перенесите шампуры на мангал на минимальное расстояние от углей и держите так минут пять, постоянно переворачивая. Тогда на кусочках образуется румяная корочка. Потом дожаривайте при средней температуре до полной готовности. Шампуры, разумеется, надо постоянно переворачивать.

Помните, что нельзя допустить возникновения пламени в мангале, что случается, если туда попадет жир. Его надо сразу локализовать любым способом. Шашлыку не нужен огонь, он готовится в инфракрасном излучении, идущем от раскаленных углей.

Приготовьте углей побольше, быстро разогреть еще углей не получится, легче убрать лишние и таким образом убавить жар.

Каждый участник пикника съест около 300-400 граммов мяса. Когда готовите шашлык, ориентируйтесь на эти примерные цифры.

Для приготовления шашлыка на мангале Вам понадобится:

        • мясо (свинина
        • говядина
        • баранина);
        • соль.

Для маринада (из расчета на 1 кг мяса):

        • 60 мл оливкового масла;
        • четвертинки двух лимонов;
        • перец;
        • 3 ст. ложки сухих трав «Прованс».

как приготовить шашлык на мангале

Недавно просмотренные товары